Лечение деревьев Лечение деревьев

За последнее время леса Московской области были подвержены воздействию целого комплекса патологических факторов биотического и абиотического характера, главнейшим из которых являлись неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители, лесные пожары, антропогенные факторы (в частности - неконтролируемое удаление деревьев). За 1994-1998 гг. общая площадь погибших лесов составляет более 15 тыс. га, из них около 10 тыс. га хвойные насаждения.

Значительное увеличение площади погибших древостоев связано с резким усилением воздействия неблагоприятных погодных условий на состояние лесов области. В 1998 г. произошло резкое увеличение гибели лесов в результате воздействия шквальных ветров. Данный показатель имеет стабильную тенденцию к увеличению. Наблюдается сокращение гибели лесных насаждений в результате воздействия вредных насекомых, болезней.

Различными тканями дерева питаются многие членистоногие. Некоторые из них портят внешний вид дерева, не причиняя ему существенного вреда, другие же могут нанести ему серьезный ущерб и даже погубить. Можно выделить две основные группы таких организмов. Первичные вредители нападают на здоровые деревья, а вторичные – на ослабленные или погибающие. Можно также выделить два главных класса болезней деревьев – паразитарные, т.е. вызываемые живыми организмами, и непаразитарные, возникающие из-за неблагоприятных физико-химических (абиотических) факторов среды.

Первичные вредители

Многие виды жуков и бабочек поражают стволы здоровых деревьев. Обычно взрослая самка откладывает в трещины коры яйца, а из них вылупляются личинки, которые прогрызают в стволе дерева ходы и питаются сначала лубом и камбием, а позже могут проникать в заболонь и даже в ядровую древесину. Пример – дровосек белой акации. Взрослый жук – черный с зигзагообразными желтыми полосами – ест пыльцу золотарника и других трав, а его личинки прогрызают ходы в стволах деревьев. Листья дерева служат кормом взрослым жукам и их личинкам, гусеницам бабочек, личинкам пилильщиков, муравьям, тлям, отдельным видам почти всех прочих групп насекомых, а также клещам. Некоторые виды, например хрущик японский и гусеницы шелкопряда непарного, объедают листья снаружи; другие, в частности малый минирующий березовый пилильщик, прокладывают ходы в их мягких внутренних тканях. Тли, червецы, цикадки, хермесы и паутинные клещики сосут сок из листовых жилок. Среди наиболее интересных и наименее опасных насекомых, поражающих здоровые деревья, заслуживают упоминания галлообразователи. В основном это крошечные перепончатокрылые и двукрылые, хотя галлы, т.е. патологические разрастания растительных тканей, образуют также многие тли и некоторые клещи. Одни из самых крупных галлов – т.н. чернильные орешки на дубе. Некоторые насекомые служат переносчиками болезней деревьев. Например, заболонник струйчатый переносит споры гриба, вызывающего голландскую болезнь ильмовых, при которой нарушается водопроводящая функция ксилемы. Листья на зараженных ветвях вянут и отмирают, а в конечном итоге гибнет все дерево.

Вторичные вредители

Деревья, ослабленные механическим повреждением, пожаром, болезнью, плохим питанием, засухой и другими неблагоприятными факторами, особенно чувствительны к поражению насекомыми, поедающими их луб, камбий и древесину. Мелкие кучки или столбики белых пылевидных отходов («буровой муки»), выступающие из-под коры, – признак работы короедов. Эти жуки нападают только на умирающие деревья, поэтому бороться с ними обычно бессмысленно. Многие их виды проделывают в коре ходы диаметром с дробинку. Они питаются лубом и камбием. Часто результатом их деятельности оказывается целая сложная сеть ходов, которую можно видеть, сняв пораженный участок коры с дерева. Если эти ходы опояшут ствол кольцом, лишив его тем самым на этом отрезке луба и камбия, то флоэмное питание корня прекратится, а ксилема в этом месте перестанет обновляться. В результате дерево погибнет или почти сразу из-за того, что нарушится водоснабжение кроны, или медленнее из-за прекращения притока питательных веществ от листьев к корням. Меры борьбы с вредителями. Лучшая мера защиты от вредителей – поддержание здорового состояния деревьев. Повреждений следует избегать или быстро устранять их, при подозрении на недостаток питательных веществ вносить в почву удобрения, в сухие периоды производить полив. Однако в некоторых случаях таких мер оказывается недостаточно. В последние десятилетия появилось множество химических инсектицидов, которые могут предупреждать нападение вредителей и убивать их.

Однако эти вещества действуют и на полезных насекомых, а во многих случаях также на птиц, млекопитающих и самого человека, поэтому применять их надо с большой осторожностью, точно следуя инструкциям. Умирающие деревья, пораженные короедами, необходимо вырубать и сжигать или обрабатывать специальными препаратами, например ортодихлорбензолом в смеси 1:6 с мазутом. Если не уничтожить короедов, они могут настолько размножиться, что пострадают и растущие рядом здоровые деревья. Непаразитарные болезни. Эти заболевания – неинфекционные, т.е. незаразные, хотя многие деревья страдают от одних и тех же абиотических факторов. Дефицит влаги, недостаток кислорода для корней, солнечные ожоги, промерзание и обморожения, избыток соли, несбалансированное питание и отравление загрязняющими веществами – все это неблагоприятно сказывается на состоянии деревьев и может привести к их гибели. Паразитарные болезни. Основными болезнетворными агентами, или патогенами, поражающими деревья, являются грибы, хотя большой вред им наносят также вирусы и бактерии. Обитающие в почве крошечные черви нематоды, проникающие в корни деревьев, особенно опасны для плодовых культур. На деревьях поселяются и паразитические семенные растения, например омела, однако вред от них обычно невелик. Поскольку паразиты могут распространяться от больного дерева к здоровому, вызываемые ими болезни называют инфекционными, т.е. заразными. Грибы. Грибы не способны к фотосинтезу, поэтому питаются органическими остатками (сапрофиты) или паразитируют на живых организмах

Хотя большинство грибов для деревьев безвредны, а многие даже полезны, тысячи видов становятся причиной болезней (микозов) разной тяжести, в том числе и таких, которые заканчиваются гибелью дерева. Эти патогены могут поражать практически любую часть дерева, вызывая, например, завядание кроны, пятнистость листьев, рак стебля, гниль древесины и гниль плодов, галлообразование и корневые гнили. Если поражаются листья или цветки, то дерево может просто ослабнуть или дать плохой урожай, но сильное поражение камбия, флоэмы, древесины или корней чревато гибелью всего растения. Вирусы отличаются крайне высокой инфекционностью и передаются от одного растения к другому большей частью с помощью насекомых-переносчиков. Известно не так много вирусных болезней (вирозов) деревьев, однако не исключено, что именно вирусы – причина различных их аномалий, этиология которых еще не выяснена. Самое опасное вирусное заболевание деревьев в Северной Америке – некроз флоэмы ильмовых. Луб пораженных ильмов (американского и крылаточерешкового) становится желтовато-бурым, листья внезапно желтеют и вянут. Гибель дерева может наступить уже через несколько недель после появления первых симптомов болезни или же через год–два и более. Переносят эту болезнь мелкие цикадки. Бактерии встречаются практически в любой среде. Многие из них – сапрофиты, полезные тем, что разлагают мертвые листья, ветви, плоды и другие органические остатки, но известны и некоторые бактериальные болезни (бактериозы) деревьев.

Кто такой короед и что с ним делать?

Жук-короед Типограф или большой еловый короед (Ips typographus) – черно-коричневый, блестящий жук, длиной 4,2-5,5 мм, один из самых распространенных вредителей ели,  (редко сосны и пихты) в Евразии.

Короед типограф нападает на ослабленные деревья,  в особенности, в условиях высокой численности популяции и образует очаги массового размножения в ослабленных, но еще жизнеспособных насаждениях и относится к группе физиологически активных вредителей.

Короед-типограф размножается под корой и вся его семья питается лубом дерева, что приводит к его усыханию.  150-200 жуков-короедов убивают дерево за 1 месяц.

Признаки заселения дерева:

- Наличие на стволе или на растениях под деревом «буровой муки», мелких частиц коры и луба, которые типограф выкидывает из своего брачного ложа на дереве. Эта буровая мука содержит в себе ферамоны и жуки-самки начинают слетаться к этому дереву.

- Дерево долбит дятел, что означает, что под корой есть жуки.

- Наличие на коре хвойного дерева летных отверстий овальной формы, из которых может вытекать смола (обычно это говорит о том, что жуки уже успели отложить личинки, которые сформировались и вылетели из дерева).

- Отпадение коры – это означает, что дерево уже погибло и его необходимо удалить.

- Характерные рисунки под корой дерева, которые оставляют жуки при откладке яиц.

- Покраснение хвои на елях и пихтах так же являются признаком наличия жуков-короедов.

Можно ли избавиться от жука-короеда?

Если произошло массовое заселение короедом, то удаление деревьев неизбежно, т.к. от них жуки полетят на другие деревья.

Лечение деревьев от жука-короеда Наша главная с Вами задача предотвратить заселение дерева короедом.

Сделать это можно так:

  1. Не доводить деревья до ослабленного состояния. В зоне риска находятся деревья, у которых:  угнетена корневая система (слишком близко растет к постройкам, рядом с забором, у которого есть фундамент, рядом с подземными коммуникациями, большая плотность деревьев на участке и т.д.)  или присутствуют механические повреждения: морозобойные трещины и открытые места среза.
  2. Своевременно удалять больные деревья, сухостой, пни, в которых может жить короед и другие вредители, а также грибы, что не менее опасно.
  3. Обрабатывать деревья и почву под ними химическими препаратами до вылета жуков! Жуки короеда-типографа могут зимовать как под корой в местах своего развития, так и в земле под отработанными ими деревьями, в кусках опавшей коры.
  4. Уговорить соседей проводить на своих участках профилактические мероприятия, описанные в пунктах 1,2,3, дабы к Вам от них не прилетели жуки.

 

Наиболее эффективным методом предупреждения заселения Ваших деревьев вредителями является обработка специальными препаратами.

Помните, обрабатывать нужно до вылета жука здоровые, еще не заселенные деревья!

Наши специалисты осуществляют опрыскивание деревьев весной от короеда, удаление рака у деревьев, санитарную и омолаживающую обрезку и многое другое  в Москве и Подмосковье.

Цены на обработку деревьев от вредителей:

Защита от короеда (опрыскивание смесью препаратов Би-58 и Клипер, в правильной прпорции и с нужной концентрацией):

Деревья до 10 м

700 р./дерево

Деревья выше 10 м, растущие плотной группой

1500 р./дерево

Деревья выше 10 м растущие на большом расстоянии друг от друга и одиночные деревья

3000 р./дерево

Лесопатологическое обследование

Выезд специалиста- 3000 руб.

Минимальный заказ - 5000 рублей.

Конечная стоимость рассчитывается специалистом, непосредственно на объекте!!!

Обработка в дождливую погоду не имеет смысла, поэтому день обработки может быть перенесен на солнечный денек.

Все известные нам препараты действуют только 2 недели. Если вам предлагают обработать дерево задолго до лета жука или в течении всего лета, то это обман. Не попадайтесь на уловки мошенников!

 

Обрабатывать деревья нужно весной, перед каждым летом жуков.

Весенний лет короеда наступает уже в конце апреля-начале мая. Жуки заселяют, в основном  лежащие, болеющие и ослабленные ели. При вспышке массового размножения нападают также на здоровые деревья.

Летний, довольно рассеянный лет, проходит в июне — июле.

Более точно определить начало вылета жука-короеда можно, если сложить все положительные температуры в этом году, когда цифра дорастет до 140-150, жуки полетят заселять деревья.

Согласно наблюдениям энтомолога А.Д.Маслова, жук летает при температуре выше 14 градусов и при сухой погоде.

 

Засушливое лето, сильные морозы зимой, поломанные деревья  сильным ветром, снегом, ледяным дождем – все это признаки того, что весной начнется массовый вылет короеда-типографа, поэтому не ждите, когда с дерева начнет облетать кора, звоните нам и мы недопустим этого жука до Ваших деревьев.

Наши преимущества перед другими

- У нас работают профессионалы: промышленные альпинисты, арбористы , лесопатологи, энтомологи, фитопатологи и даже ландшафтные архитекторы. Все эти люди имеют высшее образование и многолетний опыт.

- У нас есть все необходимое оборудование для защиты насаждений: страховочные системы, веревки, мотоопрыскиватели, химические препараты, средства индивидуальной защиты и многое другое.

- У нас есть удостоверения и разрешения на высотные работы. Наши промышленные альпинисты проходили обучение в УККОМ.

- Наши лесопатологи помогут определить состояние ваших деревьев, стоит ли их вообще обрабатывать или их уже нужно удалять, составит план мероприятий и даст необходимые рекомендации на будущее.

- У нас свой автотранспорт и мы можем приехать в любую точку Москвы и Московской области.

- Мы работаем честно, потому что не хотим портить себе репутацию. Мы не предлагаем опрыскать деревья после вылета жука. Мы не обнадеживаем вас, что обработка препаратами спасет заселенное дерево. Мы  не обнаруживаем несуществующие болезни и не навязываем бесполезные препараты.  Чтобы вас не обманывали, советуем почитать про короеда, его развитие и механизм поедания дерева.